Arquivos da Categoria: Josiane Siviero

PRÁTICAS ALIMENTARES

Definição: Entende-se por “práticas alimentares” todas as práticas relacionadas com a alimentação, desde a escolha dos alimentos até sua preparação e consumo. Nessa perspectiva, compreendemos a seleção, o consumo, a produção das refeições, o modo de preparação, a apresentação, a distribuição e a ingestão. Dessa forma, inclui o que se planta, o que se compra, o que se come, como se come, onde se come, com quem se come, em que frequência, em que horário, em que combinação (alimentos e … Continue lendo

ENVELHECIMENTO (CATEGORIAS DE)

Definição: Segundo Hayflick (1996) e Arking (1998) envelhecimento é um processo natural, irreversível, multifatorial, onde ocorre o acúmulo de alterações morfo-fisiológicas que levam a uma progressiva diminuição na capacidade física e orgânica, tornando o indivíduo mais suscetível às doenças. O envelhecimento é considerado um processo: (1) complexo, por envolver uma série de alterações morfofisiológicas, bioquímicas e psicológicas que ocorrem no organismo ao longo da vida ou, segundo alguns autores, logo após a maturação sexual, estendendo-se até a morte do indivíduo; … Continue lendo